#### E AI SABES O QUE É ?
- FOLCLORE
- CULTURA
- DIVERSIDADE CULTURAL......
ECHAAAAAAA TANTAS PALAVRAS E UM ÚNICO OBJETIVO
P.O.V.O
Então vem comigo viajar e conhecer um pouco desse nosso Brasil tão rico.Porém pouco conhecido.
Então vem comigo viajar e conhecer um pouco desse nosso Brasil tão rico.Porém pouco conhecido.
( arquivos : pessoais )
***** ESSE MANIFESTAR /!!?....... VEREMOS NO DECORRER DESTA AULA.............
*** Modesta parte outro assunto que gosto muito pois ele é bem diversificado,técnico e crítico muitas vezes alguns professores usam palavras ''técnicas demais'' quando vão trabalhar com este assunto... o aluno fica sem entender( deixamos essas'' palavras'' durante aulas com universitários)...........; Porém tentarei nesta aula não ti influenciar - e usarei termos bem mais fácies prometo.
*** VOLTANDO PARA AULA .......E DIVERSIDADE CULTURAL SABES O QUE É ???
A RESPOSTA ESTÁ NAS IMAGENS DESSA AULA
A diversidade cultural refere-se aos diferentes costumes de
uma sociedade, entre os quais podemos citar: vestimenta,
culinária, manifestações religiosas, tradições, entre outros
aspectos. O Brasil, por conter um extenso território,
apresenta diferenças climáticas, econômicas, sociais e
culturais entre as suas regiões.
*****Por isso o nome desta aula é :
Manifestações Folclóricas e Regionais.
Úlha : Quando trabalha -se com este assunto é importante lembrar essas três palavrinhas :
FOLCLORE
CULTURA
DIVERSIDADE CULTURAL ( pluralidade)
Os principais influenciadores da cultura brasileira são os colonizadores europeus,a população indígena e os escravos africanos.Posteriormente os imigrantes : italianos,japonese,alemães,poloneses,árabes entre outros.Todos eles contribuíram para a pluralidade cultural do Brasil.
***** Agora que vai ficar interessante continuas ai ???? !!!.....
VAMOS ESTUDAR +++++
***** Ainda estas por ai ? !
***** Agora que vai ficar interessante continuas ai ???? !!!.....
VAMOS ESTUDAR +++++
( arquivos pessoais )
***** Ainda estas por ai ? !
O FOLCLORE COMO EXPRESSÃO DO POVO
FAZ PARTE DE SUA RIQUEZA CULTURAL E, PORTANTO ESTÁ
INSERIDO NO PATRIMÔNIO CULTURAL.
NA CONSTITUIÇÃO FEDERAL OS ARTIGOS 215 - 216
FRISA ....TUDO QUE IDENTIFICA UM POVO É CONSIDERADO UM PATRIMÔNIO CULTURAL.( PATRIMÔNIO CULTURAL TAMBÉM VEREMOS NESSE BLOG )
( fonte : internet )
( arquivo pessoal )
*** E NOSSAS REGIÕES.........................................................................
***************************
Região Nordeste
(Lavagem do Bonfim)
Região Norte ( POR SER MINHA TERRA *** em outro momento nesta aula
será enfatizado bem +++ o nosso Pará )
A CARNE DE VACA É PROIBIDA AOS HINDUS,DA MESMA FORMA QUE A DE PORCO É INTERDITADA AOS MUÇULMANOS.
O NUDISMO É UMA PRÁTICA TOLERADA EM CERTAS PRAIAS EURÓPEIAS,ENQUANTO NOS PAÍSES ISLÂMICOS,DE ORIENTAÇÃO XIITA,AS MULHERES MAL PODEM MOSTRAR O ROSTO EM PÚBLICO.
( arquivo pessoal )
*** E NOSSAS REGIÕES.........................................................................
***************************
Entre as manifestações culturais da região
estão danças e festas como o bumba meu boi, maracatu, caboclinhos, carnaval,
ciranda, coco, terno de zabumba, marujada, reisado, frevo, cavalhada e
capoeira. Algumas manifestações religiosas são a festa de Iemanjá e a
lavagem das escadarias do Bonfim. A literatura de Cordel é outro elemento forte
da cultura nordestina. O artesanato é representado pelos trabalhos de rendas.
Os pratos típicos são: carne de sol, peixes, frutos do mar, buchada de bode,
sarapatel, acarajé, vatapá, cururu, feijão-verde, canjica, arroz-doce, bolo de
fubá cozido, bolo de massa de mandioca, broa de milho verde, pamonha, cocada,
tapioca, pé de moleque, entre tantos outros.
será enfatizado bem +++ o nosso Pará )
(Festival de Parintins (AM))
A
quantidade de eventos culturais do Norte é imensa. As duas maiores festas
populares do Norte são o Círio de Nazaré, em Belém (PA); e o Festival de
Parintins, a mais conhecida festa do boi-bumbá do país, que ocorre em junho, no
Amazonas. Outros elementos culturais da região Norte são: o carimbó, o congo ou
congada, a folia de reis e a festa do divino.
A influência indígena é fortíssima na culinária do Norte, baseada na mandioca e em peixes. Outros alimentos típicos do povo nortista são: carne de sol, tucupi (caldo da mandioca cozida), tacacá (espécie de sopa quente feita com tucupi), jambu (um tipo de erva), camarão seco e pimenta-de-cheiro.
A influência indígena é fortíssima na culinária do Norte, baseada na mandioca e em peixes. Outros alimentos típicos do povo nortista são: carne de sol, tucupi (caldo da mandioca cozida), tacacá (espécie de sopa quente feita com tucupi), jambu (um tipo de erva), camarão seco e pimenta-de-cheiro.
Região Centro-Oeste
A cultura do Centro-Oeste brasileiro é bem diversificada, recebendo contribuições principalmente dos indígenas, paulistas, mineiros, gaúchos, bolivianos e paraguaios. São manifestações culturais típicas da região: a cavalhada e o fogaréu, no estado de Goiás; e o cururu, em Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. A culinária regional é composta por arroz com pequi, sopa paraguaia, arroz carreteiro, arroz boliviano, maria-isabel, empadão goiano, pamonha, angu, cural, os peixes do Pantanal - como o pintado, pacu, dourado, entre outros.
( fonte : Internet )
BOTO
E AI CONHECEU +++++ UM POUCO DO MEU
PARÁ.......!!!!!
TEM UM POQUITO MAIS...........................................
HUMMMM.....E NOSSAS COMIDAS !
( fontes : internet)
Investimentos - Ao longo dos últimos anos, quando muita gente previa que o trânsito de Belém passaria por um colapso, a cidade resiste e o poder público vem adotando medidas e fazendo obras de infraestrutura que ajudam na mobilidade urbana. Cruzamentos antes caóticos como da Almirante Barroso com a Doutor Freitas, ou mesmo no Entroncamento da BR-316 com a Rodovia Augusto Montenegro receberam modernos elevados ou viadutos, assim como na Pedro Álvares Cabral com a Júlio César. Como é interligada com o restante do país por via rodoviária, Belém oferece conexão terrestre e aéreas – aliás está bem servida de oferta de voos. De Belém é possível acessar o Nordeste pela BR-316 e o Centro-Oeste pela BR-010.
1,2 Milhões de Km quadrados.
Tamanho da área territorial do Estado do Pará, o que o torna o segundo maior estado amazônico.
VISTA AÉREA
( fonte : internet )
ÉGUA É DO PARÁ.....nosso vocabulário papa xibé.......
fonte: https://artepapaxibe.wordpress.com/cartoons-e-charges/
Arraial do Pavulagem, grupo musical de Belém do Pará. Tem este nome derivado de arraial (local onde se realizam os festejos, nas festividades dos santos) e de pavulagem, neologismo originário de pavão, que significa o formoso, bonito, e pomposo e que na linguagem popular tem o significado de "o que gosta de aparecer", ou o fanfarrão.
A cultura do Centro-Oeste brasileiro é bem diversificada, recebendo contribuições principalmente dos indígenas, paulistas, mineiros, gaúchos, bolivianos e paraguaios. São manifestações culturais típicas da região: a cavalhada e o fogaréu, no estado de Goiás; e o cururu, em Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. A culinária regional é composta por arroz com pequi, sopa paraguaia, arroz carreteiro, arroz boliviano, maria-isabel, empadão goiano, pamonha, angu, cural, os peixes do Pantanal - como o pintado, pacu, dourado, entre outros.
(Procissão do Fogaréu)
Região Sudeste
Os principais elementos da cultura regional são: festa do divino, festejos da páscoa e dos santos padroeiros, congada, cavalhadas, bumba meu boi, carnaval, peão de boiadeiro, dança de velhos, batuque, samba de lenço, festa de Iemanjá, folia de reis, caiapó.
A culinária do Sudeste é bem diversificada e apresenta forte influência do índio, do escravo e dos diversos imigrantes europeus e asiáticos. Entre os pratos típicos se destacam a moqueca capixaba, pão de queijo, feijão-tropeiro, carne de porco, feijoada, aipim frito, bolinho de bacalhau, picadinho, virado à paulista, cuscuz paulista, farofa, pizza, etc.
Os principais elementos da cultura regional são: festa do divino, festejos da páscoa e dos santos padroeiros, congada, cavalhadas, bumba meu boi, carnaval, peão de boiadeiro, dança de velhos, batuque, samba de lenço, festa de Iemanjá, folia de reis, caiapó.
A culinária do Sudeste é bem diversificada e apresenta forte influência do índio, do escravo e dos diversos imigrantes europeus e asiáticos. Entre os pratos típicos se destacam a moqueca capixaba, pão de queijo, feijão-tropeiro, carne de porco, feijoada, aipim frito, bolinho de bacalhau, picadinho, virado à paulista, cuscuz paulista, farofa, pizza, etc.
(Feijoada)
Região Sul
O Sul
apresenta aspectos culturais dos imigrantes portugueses, espanhóis e,
principalmente, alemães e italianos. As festas típicas são: a Festa da Uva
(italiana) e a Oktoberfest (alemã). Também integram a cultura sulista: o
fandango de influência portuguesa, a tirana e o anuo de origem espanhola, a
festa de Nossa Senhora dos Navegantes, a congada, o boi-de-mamão, a dança de
fitas, boi na vara. Na culinária estão presentes: churrasco, chimarrão,
camarão, pirão de peixe, marreco assado, barreado (cozido de carne em uma
panela de barro), vinho.
( Oktoberfest )
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( fonte : internet - dança paraense)
ECHAAAAA VAMOS FALAR UM POQUITO
DO MEU PARÁ.....
DIFERENTE DO QUE SE COMENTAM NO SUL....POR A
CÁ NÃO EXISTE ÍNDIO ANDANDO NA RUA E OUTRAS
COISITAS MAIS..FALAM - SE TANTO DA NOSSA
CULTURA MAIS POUCOS CONHECEM.TENTAREI NESTA
AULA RESUMIR UM POUCO DA NOSSA CULTURA MUITO
DIVERSIFICADA POR SINAL......VEM COMIGO !!!
FOLCLORE: é uma das manifestações mais ricas da cultura popular. Músicas, danças, festas, mitos dão ao Pará, sortidos imagens e movimentos a magia perfeita da bacia amazônica e a força vibrante das raízes culturais do homem da região. Tudo fez parte da sua tradição, até o jeito de ser paraense que chama a atenção: a forma de falar, cantar, dançar ou vestir. Apesar das influências do resto do país, o paraense não canse de se nutrir do gosto das coisas da terra , a sua essência, que não lhe deixa partir. Inúmeras são as festas populares da região paraense. Com um toque de originalidade e acompanhado de suas danças tradicionais que ecoam nos quatros cantos da região diversos ritmos do forró ao baião, tem Carimbó, a Síria, o Lundú Marajoara, Tem o Brega, e o tradicional Festa Junina.
O Pará, é um pedacinho desse imenso Brasil, nação continente de um povo criativo cheio de contrastes e inocentes;capaz de gerar um das culturas mais ricas no mundo - o folclore paraense.
No Pará é
assim que se come o açaí: com a comida, mesmo. Tem gente que acrescenta farinha
de mandioca ou goma de tapioca. Tem gente que banha a comida no açaí. Outros
misturam no prato. Outros deixam para beber o açaí no fim da refeição. Mas não
tem granola, nem as frutas, populares com cariocas e paulistas para acompanhar
o açaí.
( fonte : Internet )
Sim eu tenho a cara do saci,o sabor do tucumã
Tenho as asas do curió,e namoro cunhatã
Tenho o cheiro do patchouli e o gosto do taperebá
Eu sou açaí e cobra grande
Tenho as asas do curió,e namoro cunhatã
Tenho o cheiro do patchouli e o gosto do taperebá
Eu sou açaí e cobra grande
O curupira sim saiu de mim, saiu de mim, saiu de mim...
Sei cantar o "tár" do carimbó, do siriá e do lundú
O caboclo lá de Cametá e o índio do Xingu
Tenho a força do muiraquitã
O caboclo lá de Cametá e o índio do Xingu
Tenho a força do muiraquitã
Sou pipira das manhãs
Sou o boto, igarapé
Sou rio Negro e Tocantins
Sou o boto, igarapé
Sou rio Negro e Tocantins
Samaúma da floresta, peixe-boi e jabuti
Mururé filho da selva
A boiúna está em mim
Mururé filho da selva
A boiúna está em mim
Sou curumim, sou Guajará ou Valdemar, o Marajó, cunhã...
A pororoca sim nasceu em mim,nasceu em mim, nasceu em mim...
A pororoca sim nasceu em mim,nasceu em mim, nasceu em mim...
Se eu tenho a cara do Pará, o calor do tarubá
Um uirapuru que sonha
Sou muito mais...
Eu sou, Amazônia!
Um uirapuru que sonha
Sou muito mais...
Eu sou, Amazônia!
( Nilson Chaves )
O Pará é um dos Estados do Norte do
Brasil. É em seu território que o rio Amazonas deságua
no Oceano Atlântico.
A rica natureza
amazônica dotou o Pará de praias oceânicas e de água doce, áreas de floresta
virgem, serras, lagos e a maior parte dos rios amazônicos.
Sua
capital, Belém, é uma
das cinco maiores regiões metropolitanas brasileiras e dispõe de completa
infra-estrutura urbana. Abriga uma das maiores universidades do Brasil, e
dispõe de um significativo conjunto de museus, espaços culturais eruditos e
populares, amplamente utilizados pelos seus residentes, quase dois milhões de
habitantes.
Com uma cultura de forte herança indígena, mesclada por levas de
migrantes europeus, africanos e asiáticos, o Pará tem ritmos e paladares próprios: a generosa natureza amazônica
fornece a matéria prima para uma gastronomia de toques exóticos, já presente em restaurantes
internacionais; para instrumentos musicais, peças de decoração, e manifestações
folclóricas exclusivas.
Os
atrativos naturais estão em todas as regiões do Pará. Na capital, Belém, há espaços culturais e de entretenimento, com ênfase no
patrimônio histórico. Belém é também porta para o turismo de negócios.
E no mês
de outubro se transforma na capital do turismo religioso. É o "Natal"
dos paraenses: o Círio
de Nossa Senhora de Nazaré.
MATINTA PEREIRA
Uma mulher alta, magra de trajes distintos, costumava aparecer no
canto da CELPA à noite.
Nessa época não havia luz elétrica na cidade e sim a motor. O homem que a via ficava curioso em saber quem era aquela senhora de trajes tão distintos àquela hora na rua e só; por isso tentava aproximar-se, pois mantinha um boa distância entre ela e seus seguidores.
canto da CELPA à noite.
Nessa época não havia luz elétrica na cidade e sim a motor. O homem que a via ficava curioso em saber quem era aquela senhora de trajes tão distintos àquela hora na rua e só; por isso tentava aproximar-se, pois mantinha um boa distância entre ela e seus seguidores.
Conforme ela ia chegando perto da igreja, ia crescendo, ficando alta,
bem alta, quando ficava de frente a igreja antiga, atingia a altura das antigas
mangueiras que há próximo dali.
Seu seguidor ou observador também sentia que crescia, parecia que ia atingir o céu. A mulher ao chegar exatamente frente à porta da igreja sumia e o homem que a seguia voltava invariavelmente para casa.
Seu seguidor ou observador também sentia que crescia, parecia que ia atingir o céu. A mulher ao chegar exatamente frente à porta da igreja sumia e o homem que a seguia voltava invariavelmente para casa.
BOTO
Contam que
em noite de festa nos vilarejos ribeirinhos o Boto gosta de aparecer. O Boto
possui uma grande beleza física. Traja-se muito bem , usa um terno e chapéu,
porém está sempre descalço e nunca tira o chapéu da cabeça, devido umburaco
situado no centro da mesma. É um excelente dançarino, e sempre escolhe a moça
mais bonita da festa para ser seu par. Antes da aurora, costuma dar um passeio
com a jovem para seduzi-la, o que geralmente acontece na beira do rio ou mesmo
dentro d’água. Quase sempre suas vítimas ficam grávidas e em geral estas são
mocinhas. Daí que o Boto é tido como “o pai das crianças de paternidade
desconhecida”. Assim, depois de uma boa “noitada”, antes do raiar do sol, o
Boto pula na água, voltando a sua forma primitiva. De origem obscura, a
história da Mãe D’água conturba-se nas suas explicações. Nosso povo conta
apenas que se trata de um ser alvo, mulher de beleza rara e características
marcadas por seus longos e negros cabelos. Diz-se que ela é um ser encantado e
vive na água. Os que já viram afirmam que escassamente aparece fora da água,
mas quando o faz mostra seu corpo belo, com suas curvas imobilizadoras aos
olhos humanos. O poder que emana da Mãe D’água reflete também nas plantações
ribeirinhas. Afirma-se que onde quer que esteja, emana um poder capaz de fazer,
naquele local as mais belas plantações.
E AI CONHECEU +++++ UM POUCO DO MEU
PARÁ.......!!!!!
TEM UM POQUITO MAIS...........................................
HUMMMM.....E NOSSAS COMIDAS !
A floresta amazônica - fonte de inspiração para os índios em
diversos setores – também originou uma das mais típicas e surpreendentes
cozinhas do Brasil. Da natureza rica em ervas, frutos, sabores e cheiros nasceu
a gastronomia paraense. É considerada a mais autêntica e exótica do país e
responsável por colocar o Pará em destaque no roteiro turístico gastronômico
nacional e internacional
Entre os pratos típicos mais conhecidos estão a caldeirada, o caruru , a maniçoba e o pato no tucupi. Muitos deles levam como ingredientes o jambu e o tucupi, acompanhamentos inseparáveis e inesquecíveis para quem experimenta.
Entre os pratos típicos mais conhecidos estão a caldeirada, o caruru , a maniçoba e o pato no tucupi. Muitos deles levam como ingredientes o jambu e o tucupi, acompanhamentos inseparáveis e inesquecíveis para quem experimenta.
As frutas regionais complementam o cardápio. Uma diversidade que
pode ser encontrada na Feira do Ver-o-Peso, em Belém, e, de quebra, consumida
em doces e sorvetes, compondo maravilhosas sobremesas - um destaque a mais da
culinária paraense. Como exemplos, o cupuaçu, o bacuri, o taperebá e a própria
manga, esta muito encontrada em feiras e nas ruas da capital.
O açaí é um dos frutos mais apreciados pelos
paraenses e por quem visita o Pará. Dele é extraída uma espécie de suco grosso,
de cor arroxeada, não alcoólico. Os paraenses o consomem misturado com farinha
d’água ou de tapioca, e geralmente acompanhado de peixe frito, camarão assado,
ou alguma outra carne salgada.( fontes : internet)
E NOSSO TURISMO ................................................................................................................. |
''O Centro de Convenções da Amazônia, o Hangar, representa uma virada na história recente do turismo no estado do Pará".
Atrações - Entre as grandes atrações que a capital paraense oferece estão o Parque da Residência, o Mangal das Garças, o Bosque Rodrigues Alves, o Museu Paraense Emílio Goeldi, além da orla Ver-o-Rio, que adorna o centenário mercado Ver-o-Peso. Nas imediações do centro histórico de Belém, num bairro denominado Cidade Velha, até um bonde foi restaurado e proporciona aos visitantes uma viagem ao passado dos tempos áureos da borracha e do charme da aristocracia belenense da época. Mas não podemos esquecer que Belém é uma metrópole, tem seu lado moderno e industrializado. Há inúmeras opções de lojas de departamentos e também shopping centers pra todo lado.
Investimentos - Ao longo dos últimos anos, quando muita gente previa que o trânsito de Belém passaria por um colapso, a cidade resiste e o poder público vem adotando medidas e fazendo obras de infraestrutura que ajudam na mobilidade urbana. Cruzamentos antes caóticos como da Almirante Barroso com a Doutor Freitas, ou mesmo no Entroncamento da BR-316 com a Rodovia Augusto Montenegro receberam modernos elevados ou viadutos, assim como na Pedro Álvares Cabral com a Júlio César. Como é interligada com o restante do país por via rodoviária, Belém oferece conexão terrestre e aéreas – aliás está bem servida de oferta de voos. De Belém é possível acessar o Nordeste pela BR-316 e o Centro-Oeste pela BR-010.
O estado foi
dividido em seis regiões turísticas distintas: Belém,
Amazônia-Atlântica, Marajó, Tapajós, Araguaia-Tocantins e Xingu. Como não
poderia deixar de ser, falando-se de um estado amazônico, o Pará está recheado
de opções de balneários, rios, cascatas e igarapés. Há ainda um segmento em
ampla expansão por lá, que é o turismo rural, com hospedagem no modelo hotel-fazenda.
Mas o Pará também tem praias de mar, são mais de 20 quilômetros de costa
atlântica só em Salinas. Há praias como Ajuruteua e a Ilha do Algodoal. Para
procurar no mapa, os municípios que abrigam a água salgada são São Caetano de
Odivelas, Curuçá, Marapanim, Maracanã, Salinópolis, Nova Timboteua, Bragança,
Augusto Correa e Viseu.
- Em dimensões geográficas, o Estado do Pará é maior que países como a Venezuela, a Colômbia e corresponde a mais que três vezes o tamanho da Alemanha. Por sua localização estratégica, o Pará é o portão de entrada natural da Amazônia Brasileira, o caminho histórico utilizado pelos portugueses no período colonial para garantir o domínio sobre a região Norte diante das ameaças de outras nações europeias.
1,2 Milhões de Km quadrados.
Tamanho da área territorial do Estado do Pará, o que o torna o segundo maior estado amazônico.
VISTA AÉREA
( fonte : internet )
ÉGUA É DO PARÁ.....nosso vocabulário papa xibé.......
fonte: https://artepapaxibe.wordpress.com/cartoons-e-charges/
** As frutas Paraenses, são encontradas generosamente nos alagadiços dos rios, furos e igarapés ou nos altos das terras firmes, também no interior do estado onde a retirada se faz para o consumo. Com mais de uma centena de espécies comestíveis, são as frutas regionais as responsáveis diretas pelo indefinível, requintado e, muitas vezes, exótico sabor das deliciosas sobremesas que enriquecem a mesa paraense. Existe variedades de frutas regionais Paraenses:
Cupuaçu, Bacuri, tapereba, murucí, araçá, tucumã, bacaba, açaí, uxi, pupunha, castanha-do-pará, biribá, jambo. entre outras.
*****As praias Exuberantes do estado do Pará:
Ilha do Mosqueiro
Salinas
Ilha do Marajó
Ilha do Algodoal
***Pontos turísticos de Belém:
Teatro da Paz
Ver-o-peso
Praça Batista Campos
Mangal das Garças
**** O Artesanato Paraense espelha o contexto cultural do seu povo, do homem da Região Amazônica — índio, caboclo, amazônida — e do seu meio ambiente: floresta, rio, animais, lendas, mitos...
Este artesanato está representado por vários ramos — cerâmica, cestaria, talha, objetos de madeira, de ouriço, de cheiro, de conchas, cuias e outros materiais, criando um segmento importante e criativo da nossa cultura, sendo também uma vertente para a economia paraense, muito embora ainda pouco explorada e que não dispõe de uma política governamental específica que atenda os seus dois eixos básicos: cultura e mercado.
Existem também os artigos de cheiro que possuem uma tradição muito grande na nossa cultura.
by MSc.......
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